- Название мероприятия: День селедки в Нидерландах
- Место проведения: Европа / Нидерланды
- Тип мероприятия: Праздники/Даты
Начало сезона ловли сельди в Нидерландах отмечают как большой народный праздник.
В то время, как большинство россиян расценивают селедку в качестве довольно будничного продукта, голландцы создали вокруг нее настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром. Здесь даже посвятили селедке специальное торжество, которое отмечается в одну из суббот первой половины июля.
Праздник селедки или День флажков (Vlaggetjesdag) в Нидерландах приурочен к первому улову селёдки в сезоне, который приходится на конец мая – начало июля, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%. Это торжество проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом – в гавани Схевенинген, главных морских воротах Гааги. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков.
Фестиваль начинается с церемонии провода в море первых «селедочных» ловцов, а продолжается уже после их помпезной встречи. Согласно старинной традиции, одну из бочек сельди первого улова, называемую «голландская новая» («холландсе ниуве») или «сельдь-дева» («маатьесхарен»), дарят королеве Нидерландов, а другую разыгрывают на благотворительном аукционе. Для гостей праздника устраивается пышный уличный банкет, который сопровождает веселая культурная программа в национальном стиле и ремесленная ярмарка.
Обычно голландцы едят «молодую» селедку, не разрезая ее на куски. Рыбку, обваливают в мелко порезанном луке, а затем поедают целиком, запрокинув голову и придерживая руками за хвост. Каждую порцию деликатеса украшают маленьким флагом страны, что придает мероприятию дополнительный патриотический колорит. Закусывать сельдь «по-голландски» правильно местным черным хлебом, а запивать – непременно пивом. Помимо селедки на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами – угрём горячего копчения или жареными кусочками трески.