
- Название мероприятия: Праздник хороваца в Армении
- Место проведения: Армения / Ахтакала
- Тип мероприятия: Праздники/Даты / Lifestyle
Место празднования самого знаменитого кулинарного фестиваля Армении вы найдете по запаху. Ветер, смешанный с базиликом, эстрагоном и шашлычным дымком, приведет вас туда, откуда уйти невозможно.
Хоровац («запеченный») – так звучит слово «шашлык» по-армянски. Его приготовление – дело сугубо мужское. Это вам скажет любой варпет — мастер огня и шампура. Он не признает никаких нежностей, кроме нежности мяса под хрусткой корочкой.
Здесь вы узнаете, что баранину перед жаркой не маринуют, стремясь сберечь ее особенный вкус, а лишь посыпают кристаллами морской соли. А свиные ребрышки чудо как хороши в маринаде с имбирём и чабрецом. Король соусов для хороваца готовится из сочных томатов, лука и пряностей.
На празднике День шашлыка вы совершите кулинарное преступление, если не отведаете хоровац в особо крупных размерах. Целый килограмм поджаристого мяса готовят на двух шампурах над горячими углями.
Под многообещающее потрескивание угольков специальные люди будут рассказывать веселые байки и истории от армянского радио. Гости услышат традиционные народные песни и увидят яркие танцы. Хоровац – это праздник души и желудка. И одно из лучших мест, где можно им насладиться – старинный городок Ахтала на севере страны. На проходящем здесь Всеармянском конкурсе-фестивале шашлыка хоровац превращается из блюда в настоящее произведение искусства.


