Путеводители по Армении
Именно благодаря христианской вере, в которую Армения была обращена в 301 году, раньше, чем в любой другой стране, армянская идентичность и культура процветали. От одного конца страны до другого были построены монастыри, некоторые из которых классифицированы ЮНЕСКО как всемирное наследие. Удивителен возраст построек: в Армении нередко можно встретить церкви VII или VIII веков, монастыри IX или X веков. На пике своего развития (13 век) здесь жили сотни монахов, теологов, ученых и художников, черпая из своих богатых библиотек сокровища знаний.
Архитектура придерживается строгих правил, а убранство святилищ завораживает. Хачкары (скульптурные кресты) с вечно обновляющимися мотивами украшают каждую стену. На первый взгляд, высокогорье и горы в Армении вездесущи: 90% страны расположено на высоте более 1000 метров!
Время от времени каньоны расширяются, в то время как на окраинах Еревана, столицы, поднимаются две главные горы страны: символическая гора Арарат (5160 м), связанная с Ноевым ковчегом и гора Арагац, которая очень похожа на нее, и не менее высокая (4090 м). В другом месте находится озеро Севан, одно из крупнейших высокогорных озер в мире. Леса, горные пастбища, степи и, на юге, в долине Арпа, настоящие оазисы, где цветут виноградные лозы и персиковые и абрикосовые деревья. Гостеприимство везде в Армении на пике: иностранца, приглашают сесть и поесть, и поблагодарить за то, что он пришел, выпить рюмку коньяка или водки.