- Название мероприятия: Гастрономический фестиваль Fiordilatte Fiordifesta в Аджероле
- Место проведения: Италия / Неаполь
- Тип мероприятия: Выставки/Ярмарки
Гастрономический фестиваль, посвященный одному из самых популярных продуктов традиционной итальянской кухни.
Горная деревушка Аджерола, что в 45 км от Неаполя, известна среди гурманов, как столица фьордилатте – сыра из коровьего молока, который до появления моцареллы носил титул «итальянский мягкий сыр № 1». Местные сыроделы вошли в Книгу Рекордов Гиннеса, изготовив самый большой в мире круг фьордилатте – диаметром 68 метров и весом 427 килограмм.
Ежегодно горожане устраивают торжества в честь фьордилатте, включающие дегустацию, мастер-классы по приготовлению сыра, продуктов на его основе, а также народные гуляния с живой музыкой и танцами. Кроме самого фьордилатте, «героями» фестиваля Fiordilatte FiordiFesta становятся другие знаменитые сыры, производимые в Аджероле: нежная рикотта, пикантная золотистая провола, сладковатый качокавалло и острый проволоне, отличающийся невероятно насыщенным вкусом.
Добраться до Аджеролы из Неаполя можно на автобусе примерно за 2 часа.