Перейти к содержимому
Главная страница » Национальный день дыни в Туркмении

Национальный день дыни в Туркмении

    Национальный праздник в честь главного фруктового символа Туркменистана чествует плодотворный союз живительных сил природы и кропотливого труда среднеазиатских бахчеводов.

    Туркменская дыня служит предметом настоящего гастрономического культа у себя на родине. Истекающие соком кусочки этого золотистого плода столетиями служили источником вдохновения для местных поэтов, а торговля сушеной дыней велась вплоть до Индии и Китая. Сегодня в Туркменистане выращивается более 400 разновидностей «Королевы бахчи», включая легендарные сорта Гуляби и Гаррыгыз. Сравнительно недавно этот дальний родственник огурца даже получил собственный праздник, закрепляющий его значение в качестве важной части туркменской культуры.

    День туркменской дыни («Гавун байрамы») отмечается по всей территории страны каждое второе воскресенье августа. Это торжество было учреждено руководством республики в 1994 году как дань всенародного уважения селекционерам и работникам сельского хозяйства, чьими стараниями туркменская дыня стала известна далеко за пределами Туркмении.

    Центром празднования Национального дня дыни традиционно становится туркменская столица, где проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления. Официальным центром торжеств считается большая сельскохозяйственная выставка, обычно проходящая на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса. Бахчеводы со всех регионов Туркменистана выставляют здесь свою лучшую продукцию в рамках общегосударственного конкурса «Золотая бахча Золотого века», победителям которого вручаются ценные правительственные награды.

    Все праздники Туркменистан

    X