Перейти к содержимому
Главная страница » Калмыцкий Новый год Зул

Калмыцкий Новый год Зул

    Древний праздник Калмыкии открывает миру интересные особенности традиционных верований одного из древнейших кочевых народов Европы.

    Зул или «Лампада» – как переводится название этого праздника с калмыцкого – не является прямым аналогом привычного нам Нового года. В старину кочевники-калмыки не отмечали индивидуальные дни рождения, а устраивали единое торжество Джилин Эзен («Хозяин года»), после которого каждый представитель этого народа прибавлял к своему возрасту еще один год. С приходим буддизма на калмыцкие земли, языческий праздник Нового года Джилин Эзен сменился буддийским фестивалем Зул, который также был приурочен ко времени зимнего солнцестояния. По старой традиции, Зул празднуют в 25-ый день месяца «ухэр» («коровы») по калмыцкому календарю. Хотя калмыки давно перешли на традиционный для всей России календарь и способ отсчета возраста, родовые традиции сохранились в виде колоритного национального праздника, который принято отмечать всей семьёй.

    Главным ритуалом Калмыцкого Нового года считается изготовление и возжигание ритуальных «свечек» из сухих стеблей ковыля, которые втыкают в лампадку-лодочку, предварительно выпеченную из теста. Их число должно совпадать со сложенным вместе количеством лет членов семейства, плюс по одной палочке на каждого в честь наступившего Зула. Официальная часть празднования обычно начинается с общего молебна и совершения подношений в честь ламы Цзонхавы (Зунквы) – основателя буддийской школы «жёлтошапочников» Гелуг, к которой относится большинство верующих калмыков. Главный молебен проходит в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьмуни» в столичной Элисте, который является крупнейшим буддийским храмом России и Европы. Далее следует культурная программа с исполнением песен, танцев и театральных номеров, отсылающих к калмыцкому фольклорному наследию.

    С наступлением темноты все калмыцкие семьи собираются за общим праздничным столом, освещаемым светом ритуальных лампадок. Главными блюдами обильного угощения становятся такие традиционные яства, как пшеничные пирожки «борцоки», пельмени с бараниной «бёреки» и сладости. Главным напитком новогоднего пира выступает знаменитый калмыцкий чай «джомба», в который добавляют соль, сливочное масло и ароматные специи.

    Все праздники Россия

    X